Четверг, 02.05.2024, 04:03
Теницкие
Меню сайта
Форма входа
Поиск


Факты о Теницких  

 
ФАКТ 1. 
 

В 2015 году исполняется 335 года с момента первого письменного упоминания о Теницких, так же в этом году исполняется 343 года со дня рождения Семена Федорова сына Теницкого.

Это сама ранняя документально подтвержденная дата рождения представителя фамилии Теницких с корнями из слободы Речки.

  
ФАКТ 2. 
 
В 1793 году проходил службу в Полоцком 28 пехотном полку лекарь Тиницкий. К сожалению пока не удалось найти более подробную информацию о нём. Вполне возможно, что он принимал участие во Второй Русско-турецкой войне. Ниже приведен текст источника информации. 
 
16 июля 1793 годи. Приказ А. В. Суворова с благодарностью полковнику Ф. И. Маркову, подполковнику П. Г. Корицкому и штаб-лекарю Е. Белопольскому за улучшение санитарного состояния в Полоцком пехотном полку. 
 
Херсон 
 
Попечением господ полковника и кавалера Маркова, подполковника Корицкого, а паче искусством штаб-лекаря Белопольского Полоцкой пехотной полк приведен в совершенное благосостояние, поелику с прибытия их к оному мая с 17-го состояло больных 77, слабых 20, хворых 17, льготных 61, всего 175. Оные осталось больных 14, слабых 46, хворых 22, льготных "3, всех 85 человек и с самого того числа по 9-е сего июня умерло только 3 человека. Таковому попечению и трудам господ полковника Маркова, подполковника Корицкого и штаб-лекаря Белопольского отдав справедливость, нахожу обязанностию свидетельствовать мою признательную благодарность. Усердие сие останетца примером противу всякого нерадения. Препровождаю у сего правила для медицинских чинов, оставленные в Полоцком полку штаб-лекарем Белополъским, по которым и во всех полках начальства моего поступать неупустительно. 
 
Подлинный подписал граф Александр Суворов-Рымникский. 
 
Правила медицинским чинам[1] 
 
1-е. Иметь всем непременно предписания его сиятельства господина генерал-аншефа и разных орденов кавалера графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского и по оным чинить точные выполнения, отделивши от здоровых больных, слабых, хворых и льготных, всех особо. 
 
2-е. Причины умножающихся болезней ведать непременно, а изыскивать оные не в лазаретах между больными, по между здоровыми в полках, баталионах, ротах, карпоральствах и разных отделенных командах, исследовав их пищу, питье, строение казарм и землянок, вред от их построения, пространство и тесноту, чистоту, поварную посуду, все содержание, разные изнурения, о чем доносить полковому или другому командиру, а в другом раз уже в главное дежурство. 
 
3-е. Стараться, чтобы домашними простыми лекарствами запасены были все артели, которые и описаны в предписаниях его сиятельства, да еще и сверх оных, где можно, иметь корку молодой ракиты на место хины, дрок траву, цветы донничные, подоперечник татарский (hydro-piper tataricum), корень чистотела или омана (helenius), корень мыльной травы шандру, дикую мяту, корень ирной и другие. 
 
4-е. Приводимых с маловажными, ничего не значущими болезньми, как-то малыми вередами, малыми цынготными ранами и пятнами, дав им пластырь или другое лекарство, обратно отправлять в команды, не взирая ни на какие против сего роптания, ибо малая болезнь от обленения в лазарете превращается в ужасную и иногда самую смертоносную. Другим по рассмотрению назначать на 2—3 дни роздых, приказав им каждой день приходить в лазарет за лекарством. Ленивцев выписывать из числа больных насильно и доносить о их притворстве начальству. Лихорадки исследовать в пароксизмах. Падучею болезнию одержимых изыскивав точность, не употребляя на сие давних мучительных способов, по только посыпать в нос немного вшивого порошка (Semen sabadilli) или невзначай облить холодного водою, то имеющий точно сию болезнь, от порошка чихать не станет, а от облития водою не вскочит, в противном же случае он чихает и вскакивает. 
 
5-е. Днестровская вода, хотя и нe совершенной доброты, однако и не так худа, как с первого взгляда кажется, ибо она всегда быстрое течение имеет; весь же происходящий от оной вред состоит в мутности иловатой, которая садится на желудке тяжело и производит разные болезни. Почему и нужно оную отстаивать в чанах с чопом, на 7 вершков сделанным, по опыту господина полковника и кавалера Маркова. В сии чаны воду вливать ввечеру, которая чрез ночь совершенно отстаивается и поутру на варение и питье годною становится. Но в питье оную употреблять только в случае нужды и во время похода, размочив еще в ней хлеб или сухари. В другое же время нужен хороший квас во всех артелях и в лазарете. 
 
6-е. Здоровым рыбу днестровскую употреблять в пищу без всякого сомнения, но только чтоб она была свежая, либо приколотая, присоленная и хорошо уторенная. 
 
7-е. Цынготная болезнь в сей стране более всего опасною оказалась и берет на себя маски разных других болезней, которую лечить наиболее чистотою, соблюдаемою во всем благовременным истреблением всех причин, оную производящих, которые, усилившись, делаются иногда га-конец непреоборимыми; свежею кислою пищею и пить ем, с движением и иногда переменою лагерного места и ежедневным купаньем в быстро текучей реке; прострельным расположением всех здоровых, больных, слабых, хворых, льготных — всех особо; потом кислою капустою, хреном, катраком, горчицею, водяным трилистником, дикою жерухою (erysimus), табаком, полынем, кровавиком, холодными ваннами, уксусом, которым, смешавши с водою, тереться и рот полоскать; дегтяным квасом и водою; водою, напоенною постоянным воздухом (aqua aeris fixi) и лимонами по возможности. Курить казармы смолою и стружками дегтяных бочек. Купанье в морской воде, где можно, исцеляет от цынги и чесотки. Гуща квасная из муки в сих болезнях весьма полезна. Лихорадки лечить, кроме слабительных, рвотных, горьких, соленых, наконец крепительных. лекарств, наипаче воздержанием от пищи и пития и употреблением сначала распущенной в воде сибирской соля с сурмяным тартаром, положа оного на прием 1/4 долю граны не для рвоты, но для разжижения густой желчно-клейкой лихорадочной материи. На другие болезни данные от меня формулы Полоцкого пехотного полку г. лекарю Тиницкому всем списать оные в пользу больных по рассмотрению причин, времени, сложении, степени болезней, лет больного употреблять. 
 
Суклея, 7 июня 1793 года. Штаб-лекарь Ефим Белопольский». 
 
Суворов А. В. Документы, т. III, с. 222—224. 
 
ФАКТ 3. 
 
Спустя 100 лет после первого письменного упоминания о найденно упоминание о еще одном военном медике из Рода Теницких. 
При крещении Солодовника Трофима Ивановича, который родился 18 сентября 1892 года и был Крещён 18.09.1892 года. 
Крестные родители: запасной ротный фельдшер Тиницкий Иван Макарович, 
речанского государственного крестьянина Забары Ивана Яковлевича жена Анна Васильевна. 
[Источник: ГАСО, ф. 744, оп. 1, д. 111, лл. 83 об.-84] 
 
 
ФАКТ 4. 
 
В метрических книгах за 1863-1864 годы имеються сведения о 15 семьях Теницких. Главы этих семей: Кондрат Петрович, Степан Петрович, Емельян Максимович, Макар Максимович, Полиевкт Васильевич, Тимофей Васильевич, Степан Иосифович, Василий Алексеевич, Иван Иванович первый, Иван Иванович второй, Алексей Иванович, Иосиф Никифорович, Сидор Назарович, Дмитрий Назарович, Прокоп Назарович Теницкие. 
 
ФАКТ 5. 
 
Фамилия Теницкий и Тиницкий - это одна и таже фамилия притерпевшая изменение в течении времени. 
Подтверждением данного факта может служить следующая информация. 
Установленно, что в метрической книге Покровской церкви за 1885 год под № 122 от 12 июня есть запись о том, что у речковского государственного крестьянина Стефана Петрова Тиницкого и законной жены его Улиании Симеоновой родился сын Петр. (ГАСО, ф. 744, оп. 1, д. 55, лл. 451 об.-452). Фамилия прямых потомков Стефана Петрова Тиницкого сейчас пишится, как Теницкий. 
Этот факт весьма ярко отражает проблему написания фамилии. На данный момент она пишится Теницкий или Тенiцький в украинской орфографии, но через букву "е". В церковных книгах фамилия написанна через "и". 
 
ФАКТ 6. 
 
Достоверно известно, что Теницкие приехали в Омскую область из Украины. 
 
 
ФАКТ 7. 
 
"Русская военная эмиграция 20-х годов XX века". 
 
В 6-титомнике В.Н. Чувакова "Незабытые могилы" (Российские захоронения за рубежом 1917-2001 гг.) есть запись: 
 
ТИНИЦКАЯ (урожд. Матео) Елена Георгиевна (1914 - 24 янв. 1994, Париж) 
- Скончалась в возрасте 79 лет. Похоронена 26 января 1994 г. на кладбище в Сент-Женевьев - де Буа. 
В мартирологах С.В. Волкова по офицерам- участникам Белого движения фамилия ТЕ(И)НИЦКИЙ не встречается... 
 
в Алфавитном списке русских захоронений на кладбище Сент-Женевьев де Буа 
Автор: И. И. Грезин 
Издательство: Париж 
Год: 1995 
Страниц: 458 
 
на странице 382 
найденна следующая информация 
 
ТИНИЦКАЯ Елена Георгиевна (1914 - 1994) 
ТИНИЦКИЙ Николай Абрамович (08.03.1912 - 22.05.1964) 
 
По все видимости они были супругами. 
 
ФАКТ 8. 
 
Найдено упоминание о Тиницком Якове, штаб-горнисте 2-го Кавказского стрелкового батальона. 
Он был награжден он был знаком отличия военного ордена 4 степени за номером 62367. 
Награжден за разновременные делам, перестрелки с 13.04 по 01.07.1877 года. 
 
Упоминание найденно в книге "Описание боевой жизни в минувшую войну 1877-1878 годов 2-го Кавказского стрелкового батальона" Составил того же батальона штабс-капитан Иванов. Печатано в типографии Штаба Кавказского военного округа, по распоряжению Командующего Кавказской Армией, 1882 год. Тифлисъ. 
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Есть ли в Вашей семье военные
Всего ответов: 16
Друзья сайта
  • Блог о мужских костюмах
  • Теницкие на форуме ВГД
  • Интернет магазин Кидс Клаб
  • Группа Теницкие ВКонтакте
  • Сайт с. Речки
  • с.Речки на форуме ВГД
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024

    Создать бесплатный сайт с uCoz